MEMBUKA PELUANG USAHA WARUNG SEMBAKO
BISNIS PLAN
MEMBUKA
PELUANG USAHA WARUNG SEMBAKO
Mata Kuliah:
KEWIRAUSAHAAN
Disusun
oleh:
JAO
FAK. TEKNIK
PRODI. TEKNIK INFORMATIKA
UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI
TA. 2016/2017
i.
KATA
PENGANTAR
Puji serta syukur penulis panjatkan
kepada kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya
terutama nikmat kesempatan dan kesehatan sehingga penulis dapat menyelesaikan
Proposal / Makalah mata kuliah “ KEWIRAUSAHAAN ”.
Makalah / Bisnis plan ini merupakan
salah satu tugas dari mata kuliah Kewirausahaan yang wajib ditempuh sebagai
bagian dari pembelajaran dari matakuliah tersebut di Universitas Islam Kuantan
Singingi. Selanjutnya saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya
kepada bapak dosen pembimbing.
Saya menyadari dalam makalah ini
masih begitu banyak kekurangan dan kesalahan baik dari isinya maupun struktur
penulisannya, oleh karena itu saya sangat mengharapkan kritik dan saran positif
untuk kemajuan dikemudian hari.
Harapan penulis, dengan adanya
Proposal / Makalah ini dapat menjadi sumber informasi, pengetahuan serta
bermanfaat bagi penulis maupun pembacanya. Demikian penulis ucapkan terima
kasih kepada yang terkait.
Baserah, 08 juni 2017
Penulis
Contents(isi)
1.3 Tujuan Membuatan Karya Tulis …………………………………
2.1
Aspek Legalitas………………………………………………………………………………
Usaha ini didirikan dalam bentuk Toko
Sembako
2.4
Aspek Manajemen
2.5
Aspek Teknis
SARANA PRASARANA……………………………………………………..……………………
Tips
Sukses Bisnis Rumahan Warung Sembako…………………………………
I.
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Dengan sulitnya memperoleh
pekerjaan pada zaman ini menyebabkan jumlah
pengangguran semakin banyak. Dilihat dari segi ekonomi individual tentu saja
pengangguran itu sangat merugikan karena manusia mempunyai kebutuhan yang tidak
terbatas. Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir
kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai memanfaatkan
peluang tersebut sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya
pada satu jenis pekerjaan saja.
Dengan berwirausaha kita
dapat mengurangi jumlah pengangguran. Selain itu juga dapat memberi keuntungan
dalam segi ekonomi, karena hal ini akan berpengaruh besar terhadap pertumbuhan
perekonomian suatu negara.
1.2 Dan diharapkan dengan
keinginan untuk berfikir kreatif individual dapat berwirausaha agar dapat
mengurangi pengangguran yang terjadi
Visi
Menjadikan Toko Sembako yang terbaik
dalam memberikan pelayanan kepada konsumen serta memberikan kepuasan yang lebih
bagi pelanggan. Adapun yang menjadi misi ini adalah:Berusaha memberikan
pelayanan sebaiknya kepada konsumen
Misi
1.
Mampu menjamin kepuasan konsumen
2.
Tidak melakukan kecuarangan –
kecurangan yang dapat merugikan konsumen
3. Berusaha
memberikan pelayanan sebaik mungkin kepada konsumen
1.3 TUJUAN
Tujuan dari usaha sembako ini
·
Dapat menjaga kelangsungan usaha
dan dapat juga mengembangkannya
·
Dengan
usaha ini pengalaman dan wawasan berbisnis/berusaha dapat
bertambah
·
Mendapatkan
keuntungan
ii.TINJAUAN
USAHA BERDASARKAN BEBERAPA ASPEK
2.1
Aspek Legalitas
Usaha ini didirikan dalam bentuk Toko
Sembako
2.2
Aspek Pemasaran
Strategi Pemasaran
Strategi pemasaran yang dilakukan
penguasa atau sekaligus sebagai pemilik toko yaitu mempromosikanya dengan mengambil
sedikit untung dari modal awal untuk menarik pelanggan/ masyarakat dengan
demikian masyarakat akan mudah mengenali toko kita tersebut, jadi pemilik tidak
perlu secara gencar mempromosikan karena sudah banyak pelanggan yang tahu
dengan toko tersebut, hanya saja sekarang yang menjadi tujuan pemilik adalah
bagaimana mempertahankan pelanggannya agar tidak pindah ke pesaing. Dan
berusaha memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya agar para pelanggan secara
tidak langsung memperomosikan toko
sembako tersebut ke orang lain.
2.3
Aspek Keuangan
Sistem Pelaksanaan Usaha
Setelah melakukan langkah-langkah dalam
konsep dasar berusaha, maka usaha dapat dimulai dengan kalkulasi anggaran
sebagai berikut:
Pengeluaran
Modal tetap, meliputi:
a) Bangun Tempat : Rp. 52.000.000
Jadi toko tersebut tidak disewa dalam
jangka tahun lagi karna kita telah memiliki bangunannya anggarannya sekitar
ruko 2 pintu dengan luas 8X4 m.
= Rp.52.000.000
b) Modal awal:
Modal awal
Etalase
, meja dll
Rp 2.200.000,+-
alat
seperti Rak, kalkulator, dll
Rp 900.000,-
Stok isi
warung
Rp
4.000.000,- +
Total
Rp7.100.000,-
Biaya operasional
Gaji
karyawan sementara no karyawan Rp. ,-
Biaya
listrik, dll/bln
Rp 200.000,-+
Transportasi
belanja dagangan Rp
10.000,-+
Biaya
lain - lain
Rp
200.000,- + +
Total
Rp 410.000,-
Jadi Total Modal Awal Rp. 57.010.000,-
Total penjualan yang diinginkan/bln : omset pendapatan/hari x jumlah hari(bulan)300.000 x 30 Rp. 9.000.000,-
Total Biaya Per Bulan (Biaya bahan baku (belanja)+operasional ) (Rp. 4.000.000 + 410.000,- = Rp 4.410.000 )
Laba Kotor/bulan Rp. 9.000.000,-
Laba bersih/bulan (pendapatan/bulan – belanja”stok warung”) = 9.000.000 - 4.410.000 = Rp. 4.590.000,-
Total penjualan yang diinginkan/bln : omset pendapatan/hari x jumlah hari(bulan)300.000 x 30 Rp. 9.000.000,-
Total Biaya Per Bulan (Biaya bahan baku (belanja)+operasional ) (Rp. 4.000.000 + 410.000,- = Rp 4.410.000 )
Laba Kotor/bulan Rp. 9.000.000,-
Laba bersih/bulan (pendapatan/bulan – belanja”stok warung”) = 9.000.000 - 4.410.000 = Rp. 4.590.000,-
Omset per bulan
Omzet harian
rata-rata Rp 300.000,-
Omset
bulanan @ Rp 300.000,- x 30 hari =9.000.000,-
Laba
bersih bulan 1
Rp
9.000.000,00, bulan 2 Rp 9.000.000,00,- bulan
3 Rp 9.000.000,00,- bulan 4 Rp 9.000.000,00,- bulan 5 Rp 9.000.000,00,- bulan 6
Rp 9.000.000,00,- bulan 7 Rp 9.000.000,00,- bulan 8 Rp 9.000.000,00,-
bulan 9
Rp 9.000.000,00,- bulan 10 Rp 9.000.000,00,-bulan11 Rp 9.000.000,00,
bulan 12
Rp 9.000.000,00,- bulan 13 Rp 9.000.000,00,-
bulan 14
Rp 9.000.000,00,- bulan 15 Rp 9.000.000,00,-
bulan 16
Rp 9.000.000,00,- bulan 17 Rp 9.000.000,00,-
bulan 18
Rp 9.000.000,00,- bulan 19 Rp 9.000.000,00,-
bulan 20
Rp 9.000.000,00,- bulan 21 Rp 9.000.000,00,-
bulan 22
Rp 9.000.000,00,- bulan 23 Rp 9.000.000,00,-
bulan 24
Rp 9.000.000,00,-
total Rp.
216.000.000
di kurangi pengeluaran belanja
warung/bulan&operasional Rp.4.410.000,x24bln =Rp. 105.840.000
jadi keuntungan kotor sementara adalah
:
216.000.000 – 105.840.000 =
Rp.110.160.000
Diurangi modal bangunan awal 52.000.000
+alat-alat warung seperti kalkulator,rak,etalase dll sekitar 3.100.000 = 55.100.000,-
Jadi total bersih setelah tahun ke2
& keuntungan kotor Rp.110.160.000, – modal,dll Rp.55.100.000,= Rp. 55.060.000 laba bersih selama 36
bulan& atau 3 tahun.
Maka dengan melihat perhitungan keuangan
di atas kita dapat menganalisis kelayakan proyek dari segi kauangannya yaitu
dengan kita mencoba menghitung payback periodnya:
Modal awal yang kita miliki adalah “Rp. 57.010.000,-“ yang merupakan modal kerja. Umur ekonomis yang kita inginkan adalah 3 tahun paling lambat dengan catatan tahun 1 semua keuntungan kita putar untuk managemen kelancaran bisnis kita. Dan pada tahun 2 - 3 dapat mengembalikan modal seperti semula atau mendapatkan BEP (Break Event Point). Dan Perkiraan pendapatan adalah 36 bulan.
C).
Alat-alat Pendukung Penjualan seperti :
1. Alat tulis
2. Buku kuitansi
3. Timbangan
4 etalase
5 rak
6 kalkulator
7 komputer
2.4
Aspek Manajemen
Karena
disini hanya membuka toko sembako dengan modal yang kecil maka aspek managemen
hanya bergantung pada:
Usaha ini merupakan usaha menengah jadi
tenaga kerja yang dibutuhkan juga tidak banyak. Adapun tenaga kerja yang
dibutuhkan adalah:
Jabatan
|
Jumlah
|
Jam Kerja
|
Job Desription
|
Pemilik Toko
|
1
|
08.00 – 21.00
|
Pengusaha dalam toko ini, dimana
tugasnya yaitu merencanakan, mengorganisir, serta mengawasi jalannya usaha.
.
|
Bagian Penjualan
|
3
|
08.00 – 21.00
|
|
2.5
Aspek Teknis
SARANA PRASARANA
A. Lokasi toko
Lokasi tempat usaha ini berada di perdesaan
dan strategis sehingga memudahkan
konsumen dalam mengetahuinya.
B. Ketersediaan SDM
Pengelolaan Usaha ini tidak begitu
membutuhkan keahlian khusus
C. Sistem Manajemen Usaha
Sistem manajemen dalam usaha adalah
pemilik sebagai pemegang keputusan tertinggi. jadi yang memimpin jalannya usaha
adalah pemilik usaha tersebut.
Tips
Sukses Bisnis Rumahan Warung Sembako
Untuk meraih kesuksesan dalam menjalankan usaha ini, ada
baiknya anda menjalankan beberapa tips berikut ini diantaranya adalah :
1.
Pemilihan lokasi usaha
Pemilihan lokasi usaha bisa jadi menjadi syarat penting dalam
kesuksesan berbisnis warung sembako. Usahakan mencari tempat yang strategis
yang dapat dijangkau oleh banyak orang. Anda bisa membukanya di pinggir jalan,
di perempatan atau di pusat kegiatan masyarakat. Selain itu usahakan untuk
membuka bisnis ini ditempat yang masih minim persaingan.
2.
Utamakan Kualitas Produk dan Pelayanan
Kepuasan pelanggan adalah harga mati bagi suksesnya warung
sembako. Hal ini membuat anda harus lah memberikan pelayanan yang prima.
Siapkan barang barang berkualitas agar pelanggan puas serta cobalah untuk lebih
ramah dan lebih menebar senyum kepada pelanggan.
3.
Mencari Grosiran Termurah
Dalam hal ini, anda dituntut untuk dapat memilih tempat
grosir yang menjadi kulakan anda dengan harga termurah.Semakin murah barang yang
anda beli maka margin keuntungan semakin besar sehingga hasil yang didapat
semakin besar.
ANALISIS SWOT
Sebelum melaksanakan suatu usaha baru
kita perlu mengetahui hal-hal/aspek-aspek yang berpengaruh terhadap usaha
tersebut. Hal tersebut diantaranya adalah aspek kekuatan(strenght),
kelemahan(waekness), kesempatan(opportunities), dan ancaman (threath). Dengan
melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut diharapkan usaha akan berjalan
lancar dan sukses. Berikut adalah beberapa hal dari masing-masing aspek diatas:
a. Strenght
1). Membuka Toko sembako tidak akan mengalami kerugian yang besar seandainya usaha tersebut tidak berjalan
2). Jumlah karyawan yang
dibutuhkan tidak begitu besar
b. Weakness
1). Mudah mendapatkan karyawan karena yang bisa menjadi karyawan dari usaha ini tidak harus mempunyai pengalaman sebelumnya ataupun bisa dari keluarga
2). Banyaknya pesaing yang beroperasi di daerah tempat yang sama
1). Mudah mendapatkan karyawan karena yang bisa menjadi karyawan dari usaha ini tidak harus mempunyai pengalaman sebelumnya ataupun bisa dari keluarga
2). Banyaknya pesaing yang beroperasi di daerah tempat yang sama
c. Opportunities
1). Memberikan keuntungan yang cukup besar.
1). Memberikan keuntungan yang cukup besar.
2). Prospek atau peluangnya cukup
besar untuk dikembangkan
Threath
1). Banyak jenis usaha yang sama sebagai pesaing.
2). Persaingan dalam pemasaran yang semakin ketat.
1). Banyak jenis usaha yang sama sebagai pesaing.
2). Persaingan dalam pemasaran yang semakin ketat.
II PENUTUP
3.1
KESIMPULAN
Pendirian usaha ini merupakan suatu
peluang bisnis yang baik bagi kami. Apalagi jika kita perhatikan pada saat
sekarang ini krisis global yang sedang melanda . . Diharapkan dengan
adanya usaha ini dapat membuka wawasan pembaca untuk juga berkeinginan membuka
usaha karena kondisi krisis saat ini Tetapi ada yang menjadi kendala dalam
usaha ini adalah tambahan modal untuk pengelolaan dan pengembangan.
Apakah anda tertarik untuk menjalankan
bisnis rumahan warung sembako seperti yang saya sebutkan diatas? Bisnis Rumahan Warung Sembako Dengan Modal Pas
- Pasan semoga bermanfaat.
Playtech launches new game - Jtm Hub
BalasHapusJTA Ltd. has launched 동해 출장안마 an ambitious virtual casino platform 여수 출장안마 for customers of its 천안 출장마사지 new G2B 충주 출장마사지 gaming and sports betting portfolio. The 여주 출장마사지 platform is expected to