BISNIS SIMPEL DAN AMAN




MEMBUKA PELUANG USAHA WARUNG SEMBAKO

BISNIS PLAN
MEMBUKA PELUANG USAHA WARUNG SEMBAKO







Mata Kuliah:
KEWIRAUSAHAAN

Disusun oleh:







JAO

FAK. TEKNIK
PRODI. TEKNIK INFORMATIKA
UNIVERSITAS ISLAM KUANTAN SINGINGI
TA. 2016/2017



  i.            KATA PENGANTAR


Puji serta syukur penulis panjatkan kepada kehadirat Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan karunia-Nya terutama nikmat kesempatan dan kesehatan sehingga penulis dapat menyelesaikan Proposal / Makalah mata kuliah “ KEWIRAUSAHAAN ”.

Makalah / Bisnis plan ini merupakan salah satu tugas dari mata kuliah Kewirausahaan yang wajib ditempuh sebagai bagian dari pembelajaran dari matakuliah tersebut di Universitas Islam Kuantan Singingi. Selanjutnya saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada bapak dosen pembimbing.

Saya menyadari dalam makalah ini masih begitu banyak kekurangan dan kesalahan baik dari isinya maupun struktur penulisannya, oleh karena itu saya sangat mengharapkan kritik dan saran positif untuk kemajuan dikemudian hari.

Harapan penulis, dengan adanya Proposal / Makalah ini dapat menjadi sumber informasi, pengetahuan serta bermanfaat bagi penulis maupun pembacanya. Demikian penulis ucapkan terima kasih kepada yang terkait.




Baserah,  08 juni 2017



Penulis





Contents(isi)
1.3 Tujuan Membuatan Karya Tulis …………………………………

2.1  Aspek Legalitas………………………………………………………………………………

Usaha ini didirikan dalam bentuk Toko Sembako

2.5  Aspek Teknis
SARANA PRASARANA……………………………………………………..……………………
Tips Sukses Bisnis Rumahan Warung Sembako…………………………………








I.           PENDAHULUAN

1.1         Latar belakang
Dengan sulitnya memperoleh pekerjaan pada zaman ini menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak. Dilihat dari segi ekonomi individual tentu saja pengangguran itu sangat merugikan karena manusia mempunyai kebutuhan yang tidak terbatas. Oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja, kita harus mampu berpikir kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai memanfaatkan peluang tersebut sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya pada satu jenis pekerjaan saja.
Dengan berwirausaha kita dapat mengurangi jumlah pengangguran. Selain itu juga dapat memberi keuntungan dalam segi ekonomi, karena hal ini akan berpengaruh besar terhadap pertumbuhan perekonomian suatu negara.

    1.2  Dan diharapkan dengan keinginan untuk berfikir kreatif individual dapat berwirausaha  agar dapat mengurangi pengangguran yang terjadi

 Visi

Menjadikan Toko Sembako yang terbaik dalam memberikan pelayanan kepada konsumen serta memberikan kepuasan yang lebih bagi pelanggan. Adapun yang menjadi misi ini adalah:Berusaha memberikan pelayanan sebaiknya kepada konsumen

Misi
1.    Mampu menjamin kepuasan konsumen
2.    Tidak melakukan kecuarangan – kecurangan yang dapat merugikan konsumen
3.     Berusaha memberikan pelayanan sebaik mungkin kepada konsumen




1.3         TUJUAN

Tujuan dari usaha sembako ini

·          Dapat menjaga kelangsungan usaha dan dapat juga mengembangkannya
·          Dengan usaha ini pengalaman dan wawasan  berbisnis/berusaha dapat 
         bertambah
·          Mendapatkan keuntungan

          ii.TINJAUAN USAHA BERDASARKAN BEBERAPA ASPEK

2.1  Aspek Legalitas
Usaha ini didirikan dalam bentuk Toko Sembako

2.2  Aspek Pemasaran
Strategi Pemasaran

Strategi pemasaran yang dilakukan penguasa atau sekaligus sebagai pemilik toko yaitu mempromosikanya dengan mengambil sedikit untung dari modal awal untuk menarik pelanggan/ masyarakat dengan demikian masyarakat akan mudah mengenali toko kita tersebut, jadi pemilik tidak perlu secara gencar mempromosikan karena sudah banyak pelanggan yang tahu dengan toko tersebut, hanya saja sekarang yang menjadi tujuan pemilik adalah bagaimana mempertahankan pelanggannya agar tidak pindah ke pesaing. Dan berusaha memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya agar para pelanggan secara tidak langsung memperomosikan toko  sembako tersebut ke orang lain.

2.3  Aspek Keuangan

Sistem Pelaksanaan Usaha
Setelah melakukan langkah-langkah dalam konsep dasar berusaha, maka usaha dapat dimulai dengan kalkulasi anggaran sebagai berikut:



Pengeluaran
Modal tetap, meliputi:

a) Bangun Tempat          :          Rp. 52.000.000
Jadi toko tersebut tidak disewa dalam jangka tahun lagi karna kita telah memiliki bangunannya anggarannya sekitar ruko 2 pintu dengan luas 8X4 m.
= Rp.52.000.000

b) Modal awal:
Modal awal 
Etalase , meja dll                                     Rp 2.200.000,+-
alat seperti Rak, kalkulator, dll                 Rp 900.000,-
Stok isi warung                                         Rp 4.000.000,- +
Total                                                         Rp7.100.000,-


Biaya operasional
Gaji karyawan sementara no karyawan      Rp. ,- 
Biaya listrik, dll/bln                                               Rp    200.000,-+
Transportasi belanja dagangan                  Rp    10.000,-+
Biaya lain - lain                                                    Rp    200.000,- + +
Total                                                           Rp    410.000,-
Jadi Total Modal Awal Rp. 57.010.000,-
Total penjualan yang diinginkan/bln  : omset pendapatan/hari x jumlah hari(bulan)300.000 x 30 Rp.   9.000.000,-
Total Biaya Per Bulan (Biaya bahan baku (belanja)+operasional )      (Rp.   4.000.000 + 410.000,- =  Rp 4.410.000 )
Laba Kotor/bulan Rp.      9.000.000,-
Laba bersih/bulan (pendapatan/bulan – belanja”stok warung”) = 9.000.000 - 4.410.000  =         Rp. 4.590.000,-




Omset per bulan

Omzet harian rata-rata  Rp 300.000,-
Omset bulanan @ Rp 300.000,- x 30 hari =9.000.000,-
Laba bersih bulan 1
Rp 9.000.000,00,  bulan 2 Rp 9.000.000,00,- bulan 3 Rp 9.000.000,00,- bulan 4 Rp 9.000.000,00,- bulan 5 Rp 9.000.000,00,- bulan 6 Rp 9.000.000,00,- bulan 7 Rp 9.000.000,00,- bulan 8 Rp 9.000.000,00,-
bulan 9 Rp 9.000.000,00,- bulan 10 Rp 9.000.000,00,-bulan11 Rp 9.000.000,00,
bulan 12 Rp 9.000.000,00,- bulan 13 Rp 9.000.000,00,-
bulan 14 Rp 9.000.000,00,- bulan 15 Rp 9.000.000,00,-
bulan 16 Rp 9.000.000,00,- bulan 17 Rp 9.000.000,00,-
bulan 18 Rp 9.000.000,00,- bulan 19 Rp 9.000.000,00,-
bulan 20 Rp 9.000.000,00,- bulan 21 Rp 9.000.000,00,-
bulan 22 Rp 9.000.000,00,- bulan 23 Rp 9.000.000,00,-
bulan 24 Rp 9.000.000,00,-
total Rp. 216.000.000
di kurangi pengeluaran belanja warung/bulan&operasional Rp.4.410.000,x24bln =Rp. 105.840.000
jadi keuntungan kotor sementara adalah :
216.000.000 – 105.840.000 = Rp.110.160.000
Diurangi modal bangunan awal 52.000.000 +alat-alat warung seperti kalkulator,rak,etalase dll sekitar  3.100.000 = 55.100.000,-
Jadi total bersih setelah tahun ke2 & keuntungan kotor Rp.110.160.000, – modal,dll Rp.55.100.000,= Rp. 55.060.000 laba bersih selama 36 bulan& atau 3 tahun.

Maka dengan melihat perhitungan keuangan di atas kita dapat menganalisis kelayakan proyek dari segi kauangannya yaitu dengan kita mencoba menghitung payback periodnya:

          Modal awal yang kita miliki adalah “Rp. 57.010.000,-“ yang merupakan modal kerja. Umur ekonomis yang kita inginkan adalah 3 tahun paling lambat dengan catatan tahun 1 semua keuntungan kita putar untuk managemen kelancaran bisnis kita. Dan pada tahun 2 - 3 dapat mengembalikan modal seperti semula atau mendapatkan BEP (Break Event Point). Dan Perkiraan pendapatan adalah 36 bulan.



C).   Alat-alat Pendukung Penjualan seperti :

1. Alat tulis
2. Buku kuitansi
3. Timbangan
4 etalase
5 rak
6 kalkulator
7 komputer

2.4  Aspek Manajemen

Karena disini hanya membuka toko sembako dengan modal yang kecil maka aspek managemen hanya bergantung pada:
Usaha ini merupakan usaha menengah jadi tenaga kerja yang dibutuhkan juga tidak banyak. Adapun tenaga kerja yang dibutuhkan adalah:
Jabatan
Jumlah
Jam Kerja
Job Desription
Pemilik Toko
1
08.00    – 21.00
Pengusaha dalam toko ini, dimana tugasnya yaitu merencanakan, mengorganisir, serta mengawasi jalannya usaha.
  • ·Membuat keputusan
  • · Memimpin jalannya usaha
.
Bagian Penjualan
3
08.00 – 21.00
  • ·Melayani para konsumen Baik dalam penjualan ataupun informasi tentang produk.
  • ·Memasarkan produk






2.5  Aspek Teknis

SARANA PRASARANA

A. Lokasi toko
Lokasi tempat usaha ini berada di perdesaan dan strategis  sehingga memudahkan konsumen dalam mengetahuinya.
B. Ketersediaan SDM
Pengelolaan Usaha ini tidak begitu membutuhkan keahlian khusus
C. Sistem Manajemen Usaha
Sistem manajemen dalam usaha adalah pemilik sebagai pemegang keputusan tertinggi. jadi yang memimpin jalannya usaha adalah pemilik usaha tersebut.

Tips Sukses Bisnis Rumahan Warung Sembako
Untuk meraih kesuksesan dalam menjalankan usaha ini, ada baiknya anda menjalankan beberapa tips berikut ini diantaranya adalah :

1. Pemilihan lokasi usaha
Pemilihan lokasi usaha bisa jadi menjadi syarat penting dalam kesuksesan berbisnis warung sembako. Usahakan mencari tempat yang strategis yang dapat dijangkau oleh banyak orang. Anda bisa membukanya di pinggir jalan, di perempatan atau di pusat kegiatan masyarakat. Selain itu usahakan untuk membuka bisnis ini ditempat yang masih minim persaingan.


2. Utamakan Kualitas Produk dan Pelayanan
Kepuasan pelanggan adalah harga mati bagi suksesnya warung sembako. Hal ini membuat anda harus lah memberikan pelayanan yang prima. Siapkan barang barang berkualitas agar pelanggan puas serta cobalah untuk lebih ramah dan lebih menebar senyum kepada pelanggan. 


3. Mencari Grosiran Termurah
Dalam hal ini, anda dituntut untuk dapat memilih tempat grosir yang menjadi kulakan anda dengan harga termurah.Semakin murah barang yang anda beli maka margin keuntungan semakin besar sehingga hasil yang didapat semakin besar.

ANALISIS SWOT

Sebelum melaksanakan suatu usaha baru kita perlu mengetahui hal-hal/aspek-aspek yang berpengaruh terhadap usaha tersebut. Hal tersebut diantaranya adalah aspek kekuatan(strenght), kelemahan(waekness), kesempatan(opportunities), dan ancaman (threath). Dengan melakukan analisis terhadap hal-hal tersebut diharapkan usaha akan berjalan lancar dan sukses. Berikut adalah beberapa hal dari masing-masing aspek diatas:

a. Strenght
1).  Membuka Toko sembako tidak akan mengalami kerugian yang besar seandainya usaha tersebut tidak berjalan
2).  Jumlah karyawan yang dibutuhkan tidak begitu besar

b. Weakness
1). Mudah  mendapatkan karyawan karena yang  bisa menjadi karyawan dari usaha ini tidak  harus mempunyai pengalaman sebelumnya ataupun bisa dari keluarga
2).  Banyaknya pesaing yang beroperasi  di daerah tempat yang sama

c. Opportunities
1). Memberikan keuntungan yang cukup besar.
2).  Prospek atau peluangnya cukup besar untuk dikembangkan
Threath
1). Banyak jenis usaha yang sama sebagai pesaing.
2). Persaingan dalam pemasaran yang semakin ketat.

         


II  PENUTUP

3.1  KESIMPULAN
Pendirian usaha ini merupakan suatu peluang bisnis yang baik bagi kami. Apalagi jika kita perhatikan pada saat sekarang ini krisis global yang sedang melanda . . Diharapkan dengan adanya usaha ini dapat membuka wawasan pembaca untuk juga berkeinginan membuka usaha karena kondisi krisis saat ini Tetapi ada yang menjadi kendala dalam usaha ini adalah tambahan modal untuk pengelolaan dan pengembangan.

Apakah anda tertarik untuk menjalankan bisnis rumahan warung sembako seperti yang saya sebutkan diatas?  Bisnis Rumahan Warung Sembako Dengan Modal Pas - Pasan semoga bermanfaat.










SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER

Seorang Blogger pemula yang sedang belajar

1 Response to "BISNIS SIMPEL DAN AMAN"

  1. Playtech launches new game - Jtm Hub
    JTA Ltd. has launched 동해 출장안마 an ambitious virtual casino platform 여수 출장안마 for customers of its 천안 출장마사지 new G2B 충주 출장마사지 gaming and sports betting portfolio. The 여주 출장마사지 platform is expected to

    BalasHapus